Veranstaltungssuche

Zeitraum
Ort
Umkreis (Luftlinie): 0 km
  • Achern
  • Baden-Baden
  • Berghaupten
  • Biberach
  • Durbach
  • Ettenheim
  • Fischerbach
  • Friesenheim
  • Gengenbach
  • Haslach
  • Hausach
  • Hofstetten
  • Hohberg
  • Hornberg
  • Illkirch-Graffenstaden
  • Karlsruhe
  • Kehl
  • Lahr
  • Mahlberg
  • Mühlenbach
  • Nordrach
  • Oberharmersbach
  • Oberkirch
  • Oberwolfach
  • Offenburg
  • Oppenau
  • Ötigheim
  • Renchen
  • Ringsheim
  • Rust
  • Sasbachwalden
  • Seelbach
  • Steinach
  • Straßburg
  • Wolfach
  • Zell am Harmersbach
Kategorien
Mo. 13.03.2017 - So. 26.03.2017, ganztags
Topinambursuppe
Renchtal Tourismus GmbH

Topinamburwochen in der Oppenauer Gastronomie

Vom 13. bis 26. März steht die Oppenauer Gastronomie wieder unter dem Motto: Topinambur - die tolle Knolle!

Wie soll man Topinambur beschreiben, diese "Tolle Knolle", die von Kennern "Erd-Artischocke", von den Amerikanern "Jerusalem-Artischocke" genannt und von den meisten nur in flüssiger Form genossen wird? Vielleicht mit den Stichworten:
• Ernährungsphysiologisch wertvoll
• etwas für Feinschmecker
• für die Diät mehr als die Summe der Elemente

Im Renchtal wird Topinambur angebaut und in zahlreichen Brennereien zu einem beliebten "Verdauungswässerchen" gebrannt.
Die Gastronomie des Renchtals will "Topinambur" im März 2017 bei ihren "Topinambur-Tagen" vor allem aber als Speise bekannt machen. Folgende Betriebe sind dabei:
• Feinschmeckerstüble „Badischer Hof“ in Oppenau
• Höhenhotel „Kalikutt“ in Oppenau
• Hotel-Restaurant „Rebstock“ in Oppenau
• Waldhotel Grüner Baum in Oberkirch
• Renchtalblick in Oberkirch
• Haus am Berg in Oberkirch

Zahlreiche Häuser bieten Speisen mit Topinambur an und in diesem Jahr können Sie im Höhenhotel „Kalikutt“ am Freitag den 25. März einen Topinambur-Kochkurs belegen. Gekocht wird ein 4-Gang-Menü bei dem sich alles um Topinambur dreht.

Angebote Gastronomie:
Unsere Gastronomie bietet natürlich neben der „normalen“ Speisekarte, folgendes an:
Höhenhotel-Restaurant „Kalikutt“, Kalikutt 10, 77728 Oppenau – Ramsbach, Tel. 07804/450:
Das aktuelle Angebot ist zu sehen unter: http://www.kalikutt.de
Folgendes Menü wird angeboten:
• Currycremesuppe mit Topinambur und Birne
• Rosa Forellenfilet mit Topinamburkruste Topi-Chips an buntem Blattsalat
• Rinderfilet am Stück gebraten, Kirschtoamaten-Gremolata und Topinambur Rahmgemüse
• Topinambur-Kuchenschnitte mit Renchtäler Frischkäse und Himbeersoße

Am Freitag, den 24. März 2016 um 15.00 Uhr Topinambur-Kochkurs mit dem Küchenchef des Hotel mit anschließendem Verzehr, Preis 25,- €

Hotel Restaurant Rebstock, Straßburger Straße 13, 77728 Oppenau, Tel. 07804/728:

• Topinambur- Süpple mit Rosslerchips,
• Spaghetti mit Topinambur-Pesto und gebratenen Putenstreifen
• Schweinerückensteak mit Topinamburgratin,
• Die ausführliche Speisekarte ist unter www.rebstock-oppenau.de zu finden


Die Feinschmeckerstube „Badischer Hof“, Hauptstraße 61, 77728 Oppenau, Tel. 07804/681 bietet folgendes Menü rund um die Tolle Knolle an:
• Carpaccio von Topinambur mit gebratenen Gambas
• Topinamburcremesuppe
• Zanderfilet mit einer Kräuter-Meerrettich-Kruste auf Topinamburpürree
• Williamssorbet
• Rosa gebratene Barbarieentenbrust mit Brokkoli und Topinamburdauphinkartoffeln
• Topinamburparfait mit gebackenen Erdbeeren


Hotel-Restaurant „Renchtalblick“, Bellensteinstraße 9, 77704 Oberkirch, Tel. 07802/92520:
• Topinambursuppe mit Kresseklößchen
• Bunter Frühlingssalat mit Sherrydressing und Topinamburchips
• Kaiserbrasse mit Topinamburkruste und Gemüseratatouille
• Rinderfiletsteak auf Burgundersoße mit Marktgemüse und Topinamburpürree

Waldhotel „Grüner Baum“, Alm 33, 77704 Oberkirch, Tel. 07802/8090:
• Topinamburmenü:
o Rahmsuppe von Topinambur mit Schinkenchips
o Gebratene Maispoulardenbrust mit Madeirajus, Gemüse der Saison und Topinamburpüree
o Honigeisparfait mit karamellisierten Topinamburspalten und Granatapfelperlen

Restaurant-Hotel „Haus am Berg“, Am Rebhof 5, 77704 Oberkirch, Tel. 07802 4701
• Kartoffel-Topinambursüpple mit Kalbsbriesle

Weitere Informationen über Zusammensetzung der Knolle, deren Ernährungswerte und Rezepte erhalten Sie bei der Renchtal Tourismus GmbH – Servicestelle Oppenau, Rathausplatz 1, 77728 Oppenau, Tel. 07804 4836 oder per Email: oppenau@renchtal-tourismus.de